Kisah Imam Ahmad Ibn Hanbal dan Tukang Roti

قصة الامام ابن حنبل والخباز قصة رائعة نتعلم منها فائدة الاستغفار فهو المخرج من كل ضيق و مفرّا من كل هم فى هذة الدنيا و باب من أبواب استجابة الدعاء تعالى لتعرف تفاصيل هذة القصة المعبرة:

كان الامام ابن حنبل يريد ان يقضي ليلته في المسجد ولكن منع من المبيت فيه بواسطة حارس المسجد لان الحارس لا يعرف ابن حنبل لانه كان في مدينه اخرى. حاول الامام ولكن لا جدوى فقال الامام للحارس : سأنام موضع قدمي وبالفعل نام مكان موضع قدميه. فقام حارس المسجد بإبعاده من مكان المسجد، وكان الامام شيخاً وقورا وتبدو عليه ملامح الصلاح والتقوى فرآه خباز فلما رآه بهذه الهيئة عرض عليه المبيت وذهب الامام مع الخباز. فذهب الخباز لتحضير عجينه لعمل الخبز وسمع الامام الخباز يستغفر ويستغفر ومضى وقت طويل وهو على هذه الحال فتعجب الامام !. فلما أصبح سأل الامام الخباز عن استغفاره في الليل فأجابه الخباز : إنه طوال مايصنع عجينه ويعجن فهو يستغفر ..
فسأله الامام وهل وجدت للاستغفار ثمرة؟ والامام يسأل هذا السؤال وهو يعلم ثمرات الاستغفار !.

فقال الخباز: نعم والله ما دعوت دعوة الإ أجيبت الإ دعوة واحدة. فقال الامام أحمد: ماهي

؟ فقال الخباز: رؤية أحمد بن حنبل !
فقال الامام : أنا أحمد بن حنبل والله إني جررت إليك جراَ !! ففى النهاية لا نملك غير أن نقول سبحان من جعل الإستغفار مخرجا من كل ضيق و مفرّا من كل هم و باب من أبواب استجابة الدعاء.

“Kisah yang begitu indah, kita belajar dari pentingnya istighfar yang ia merupakan jalan keluar dari segala kesempitan, dan juga sebuah solusi dari semua kesusahan yang ada di dunia ini, disamping merupakan pintu bagi terkabulnya doa. Untuk itu mari kita simak dengan seksama dari kisah yang sangat inspiratif ini:

baca : Hanya Ada Bidadari di Surga, Masak Sih?

Suatu hari Imam Ahmad Ibn Hanbal ingin menghabiskan malam (untuk bermunajat) di dalam sebuah masjid, tetapi oleh penjaga masjid beliau dilarang bermalam di dalam masjid, oleh sebab si penjaga tidak mengenali Imam Ahmad bin Hanbal karena beliau sedang berada di kota lain. Imam Ahmad berkata kepada si penjaga: “Aku akan tidur diteras masjid”.

Imam Ahmad bin Hanbal pun mencoba tidur diteras masjid. (Melihat hal itu) si penjaga bangkit berdiri dan mengusir Imam Ahmad bin Hanbal. Imam Ahmad kembali mencoba untuk meyakinkan si penjaga tetapi itu tidak berhasil beliau lakukan. Penjaga masjid tetap mengusirnya keluar dari masjid. Padahal saat itu Imam Ahmad bin Hanbal usianya sudah sepuh, sosok yang bermartabat dan tampak kebaikan dan kesalehan diwajahnya.

Maka keluarlah malam itu Imam Ahmad menyusuri jalan mencari tempat menginap. Tiba-tiba seorang tukang penjual roti melihat beliau berjalan ditepi jalan. ketika dia melihat sosok tersebut si tukang roti menawarinya bermalam dirumahnya, dan akhirnya beliau pun pergi bersama tukang roti.

baca : Al-Qur’an Tidak Pernah Melarang Pria Memakai Emas?

Sesampainya dirumah, si tukang roti lalu mempersilahkan Imam Ahmad beristirahat, sedangkan si tukang roti lalu pergi menyiapkan adonan untuk membuat roti.

Akan halnya Imam Ahmad bin Hanbal memperhatikan aktifitas si tukang roti, dan beliau mendengar si tukang roti dalam aktifitasnya itu terus menerus membaca istighfar ..astaghfirulloh …astaghfirulloh. lama sekali beliau mengamati si penjual roti hingga membuat beliau takjub akan apa yang dilihatnya.

Ketika menjelang pagi, Imam Ahmad bin Hanbal bertanya kepada si tukang roti tentang istighfarnya yang ia baca semalam. Si tukang roti itu menjawab: “Sepanjang aku membuat adonan roti ini tidak pernah aku berhenti dari beristighfar”. Lalu Imam Ahmad bin Hanbal bertanya: “Dari bacaan istighfar itu sudahkah kamu menemukan hasil (buah)nya?”. Imam Ahmad sengaja menanyakan hal ini kepada si tukang roti apakah ia tahu buah dari bacaan istighfarnya.

baca : Matahari Mengelilingi Bumi Atau Bumi Mengelilingi Matahari?

Tukang roti berkata: Ya, tidak pernah aku mengajukan suatu permohonan kecuali Allah mengkabulkannya, kecuali satu permintaanku kepada Allah yang belum tercapai?”.

“Apa permintaan itu?. Tanya Imam Ahmad bin Hanbal penasaran. Tukang roti menjawab: “Aku ingin bertemu dengan Imam Ahmad bin Hanbal!”

Imam Ahmad pun kaget, lalu beliau berkata: “Akulah Ahmad bin Hanbal, Demi Allah, karena alasan inikah Allah menyeretku sampai sejauh ini keluar dari negeriku hanya untuk berjumpa denganmu.!!”

baca : Bolehkah Masuk Toilet Dengan Membawa HP Yang Terinstal Aplikasi Al-Qur’an?

Pada akhirnya, kita hanya bisa mengatakan Maha Suci Allah yang telah menjadikan istighfar sebagai jalan keluar dari semua kesempitan dan solusi dari semua kesusahan, serta pintu jawaban terhadap suatu doa.

Diterjemahkan dari artikel Qashashun Wa Hikayatun. Alih Bahasa: Danny Himawan Ma’shum.

Bagikan artikel ini ke :