Apakah Qiyamullail dan Itikaf Harus Dengan Begadang Semalam Suntuk Sampai Shubuh?

Istilah qiyamullail secara bahasa memang berarti bangun di waktu malam. Kalau diterjemahkan secara harfiyah memang artinya menjadi begadang. Namun tentu saja kita tidak boleh seenaknya mengartikan suatu kata, kecuali harus merujuk kepada makna secara istilah yang lazim digunakan dalam suatu cabang ilmu.

Aslinya qiyamullail hanya terkait dengan ibadah sholat di malam hari saja, baik sholat tarawih pada bulan Ramadhan, ataupun sholat tahajjud dan juga sholat witir. Namun para ulama juga mengakitkan dengan segala bentuk ritual ibadah, seperti dzikir, tasbih, tahlil, tahmid, takbir, membaca Al-Quran, i’tikaf di masjid dan seterusnya.

Di dalam Al-Quran Al-Karim Allah SWT berfirman tentang masyru’iyah sholat malam atau shalat tahajjud pada beberapa ayat yang berbeda.

ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ู’ู…ูุฒูŽู‘ู…ูู‘ู„ู ู‚ูู…ู ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ู‚ูŽู„ููŠู„ุงู‹ ู†ูุตู’ููŽู‡ู ุฃูŽูˆู ุงู†ู‚ูุตู’ ู…ูู†ู’ู‡ู ู‚ูŽู„ููŠู„ุงู‹

Wahai orang yang berselimut, bangunlah (untuk shalat) pada malam hari kecuali sedikit, yaitu setengahnya atau kurang dari itu sedikit. (QS. Al-Muzzammil : 1-3)

Kalau kita baca ayat ini nampak sekali bahwa qiyamullail itu tidak harus sepanjang malam atau semalam suntuk. Apalagi kalau dilihat bahwa ayat ini sebenarnya adalah ayat-ayat yang pertama kali turun sejak Rasulullah SAW diutus menjadi Nabi dan Rasul. Isinya adalah perintah sholat di malam hari dalam bilangan waktu yang cukup lama. Sebab di dalam ayat ini perintahnya adalah untuk bangun sepanjang malam kecuali sedikit. Berarti lebih banyak begadangnya dari pada tidak begadangnya.

Namun kemudian Allah SWT mengurangi ‘jatah’ begadang sehingga menjadi setengahnya saja bahkan kurang dari itu. Perhatikan bagian akhir dari surat Al-Muzzammil :

ุฅู†ูŽู‘ ุฑูŽุจูŽู‘ูƒูŽ ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุฃูŽู†ูŽู‘ูƒูŽ ุชูŽู‚ููˆู…ู ุฃูŽุฏู’ู†ูŽู‰ ู…ูู† ุซูู„ูุซูŽูŠู ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ู ูˆูŽู†ูุตู’ููŽู‡ู ูˆูŽุซูู„ูุซูŽู‡ู ูˆูŽุทูŽุงุฆูููŽุฉูŒ ู…ูู‘ู†ูŽ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ู…ูŽุนูŽูƒูŽ ูˆูŽุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ูŠูู‚ูŽุฏูู‘ุฑู ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ูŽ ูˆูŽุงู„ู†ูŽู‘ู‡ูŽุงุฑูŽ ุนูŽู„ูู…ูŽ ุฃูŽู† ู„ูŽู‘ู† ุชูุญู’ุตููˆู‡ู ููŽุชูŽุงุจูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ููŽุงู‚ู’ุฑูŽุคููˆุง ู…ูŽุง ุชูŽูŠูŽุณูŽู‘ุฑูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ู

Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwasanya kamu berdiri (sholat) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersama kamu. Dan Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu sekali-kali tidak dapat menentukan batas-batas waktu-waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al Quran. (QS. Al-Muzzammil : 20)

Sebagain dari ulama ada yang mengartikan perintah “Bacalah apa yang mudah dari Al-Quran” maksudnya bahwa dibolehkan atau dipersilahkan untuk shalat yang tidak terlalu panjang dalam shalat malam. Artinya tidak harus begadang sepanjang malam.

Hadits Abu Ad-Darda dan Salman

Ada kisah menarik tentang salah seorang shahabat yang bernama Abu Ad-Darda’, dimana beliau maunya sholat sepanjang malam, lalu ditegur oleh shahabat yang lain. Berikut petikannya :

ูˆูŽุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุฌูุญูŽูŠู’ููŽุฉูŽ ูˆูŽู‡ู’ุจู ุจู’ู†ู ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‡ู ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุขุฎูŽู‰ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู… ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ูŽ ูˆูŽุฃูŽุจููŠ ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุกูุŒ ููŽุฒูŽุงุฑูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู ุฃูŽุจูŽุง ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุกูุŒ ููŽุฑูŽุฃูŽู‰ ุฃูู…ูŽู‘ ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุก ูู…ูุชูŽุจูŽุฐูู‘ู„ูŽุฉู‹ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ : ู…ูŽุง ุดูŽุฃู’ู†ููƒูุŸ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’: ุฃูŽุฎู’ูˆูƒูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุกู ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู„ูŽู‡ู ุญูŽุงุฌูŽุฉูŒ ูููŠ ุงู„ุฏูู‘ู†ู’ูŠูŽุง . ููŽุฌูŽุงุกูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุกู ููŽุตูŽู†ูŽุนูŽ ู„ูŽู‡ ุทูŽุนูŽุงู…ุงู‹ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽู‡ู : ูƒูู„ู’ ููŽุฅูู†ูู‘ูŠ ุตูŽุงุฆูู…ูŒุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ : ู…ูŽุง ุฃูŽู†ูŽุง ุจูุขูƒูู„ู ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ุชูŽุฃู’ูƒูู„ูŽุŒ ููŽุฃูŽูƒูŽู„ูŽุŒ ููŽู„ูŽู‘ู…ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ู ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏูŽู‘ุฑู’ุฏูŽุงุกู ูŠูŽู‚ููˆู…ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽู‡ู : ู†ูŽู…ู’ ููŽู†ูŽุงู…ุŒ ุซูู…ูŽู‘ ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ูŠูŽู‚ููˆู…ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽู‡ : ู†ูŽู…ู’ุŒ ููŽู„ูŽู…ูŽู‘ุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู…ู† ุขุฎูุฑุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู : ู‚ูู…ู ุงู„ุขู†ูŽุŒ ููŽุตูŽู„ูŽู‘ูŠูŽุง ุฌูŽู…ููŠู’ุนุงู‹ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ู‡ู ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู : ุฅูู†ูŽู‘ ู„ูุฑูŽุจูู‘ูƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‹ู‘ุงุŒ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ู„ูู†ูŽูู’ุณููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‹ู‘ุงุŒ ูˆูŽู„ูุฃูŽู‡ู’ู„ููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‹ู‘ุงุŒ ููŽุฃูŽุนู’ุทู ูƒูู„ูŽู‘ ุฐููŠ ุญูŽู‚ูู‘ ุญูŽู‚ูŽู‘ู‡ูุŒ ููŽุฃูŽุชูŽู‰ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูŽู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู… ููŽุฐูŽูƒุฑ ุฐู„ููƒูŽ ู„ูŽู‡ูุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู… : ุตูŽุฏูŽู‚ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู . ุฑูŽูˆูŽุงู‡ู ุงู„ุจูุฎูŽุงุฑููŠู‘.

Dari Abu Juhaifah yaitu Wahab Ibn Abdullah ra. berkata bahwa Nabi SAW mempersaudarakan antara Salman dan Abu al-Darda’. Salman pada suatu ketika berziarah ke Abu al-Darda’, ia melihat Ummud Darda’ -istri Abu al-Darda’- mengenakan pakaian yang serba kusut yakni tidak berhias sama sekali. Salman bertanya padanya: Mengapa saudari berkeadaan sedemikian ini?

Wanita itu menjawab: Saudaramu yaitu Abu al-Darda’ itu sudah tidak ada hajatnya lagi pada keduniaan maksudnya: Sudah meninggalkan keduniaan, baik terhadap wanita atau lain-lain. Dia berpuasa pada siang harinya dan terus bersembah yang pada malam harinya. Abu al-Darda’ lalu datang, kemudian ia membuatkan makanan untuk Salman. Setelah selesai Abu al-Darda’ berkata kepada Salman: Makanlah, karena aku berpuasa.

Salman menjawab: Aku tidak akan suka makan, sehingga engkaupun suka pula makan. Abu al-Darda’ lalu makan. Setelah malam tiba, Abu al-Darda’ mulai bangun. Salman berkata kepadanya: Tidurlah! Ia tidur lagi. Tidak lama kemudian bangun lagi dan Salman berkata pula: Tidurlah! Kemudian setelah tiba akhir malam, Salman lalu berkata pada Abu al-Darda’:

Bangunlah sekarang! Keduanya terus sholat. Salman berkata: Sesungguhnya untuk Tuhanmu itu ada hak atas dirimu, untuk dirimu sendiri juga ada hak atasmu, untuk keluargamupun ada hak atasmu. Maka berikanlah kepada setiap yang berhak itu akan haknya masing-masing. Abu al-Darda’ -paginya- mendatangi Nabi SAW kemudian menyebutkan peristiwa semalam itu, lalu Nabi saw. bersabda,”Apa yang dikatakan Salman itu benar”. (HR Al-Bukhari)

Bagikan artikel ini ke :