Abu Ubaidah Al-Jarrah, Orang Kepercayaan Umat Ini

Sahabat inilah yang pertama-tama dijuluki sebagai pemimpin para pemimpin (Amirul Umara). Dialah orang yang dipegang oleh Rasulullah dengan tangan kanannya seraya bersabda mengenai dirinya,

ุฅูู†ูŽู‘ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฃูู…ูŽู‘ุฉู‹ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ู‹ุงุŒ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ูŽ ู‡ุฐูู‡ู ุงู’ู„ุฃูู…ูŽู‘ุฉู ุฃูŽุจููˆู’ ุนูุจูŽูŠู’ุฏูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุงู’ู„ุฌูŽุฑูŽู‘ุงุญู

“Sesungguhnya setiap umat memiliki orang kepercayaan, dan orang kepercayaan umat ini adalah Abu Ubaidah bin al-Jarrah.”

Orang kepercayaan inilah yang disebut-sebut Al-Faruq pada saat akan menghembuskan nafas terakhirnya, “Seandainya Abu Ubaidah bin al-Jarrah masih hidup, niscaya aku menunjuknya sebagai penggantiku. Jika Rabb-ku bertanya kepadaku tentang dia, maka aku jawab, ‘Aku telah menunjuk kepercayaan Allah dan kepercayaan Rasul-Nya sebagai penggantiku’.”

Ia masuk Islam lewat perantaraan Ash-Shiddiq di masa-masa awal Islam sebelum Rasulullah masuk Darul Arqam. Ia berhijrah ke Habasyah yang kedua. Kemudian kembali untuk berdiri di samping Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa salalm dalam Perang Badar. Ia mengikuti peperangan seluruhnya, kemudian melanjutkan berbagai peperangan bersama Ash-Shiddiq dan Al-Faruq ma.

Sikap yang ditunjukkannya dalam perang Uhud menjelaskan kepada kita bahwa ia benar-benar kepercayaan umat ini, di mana ia tetap menebaskan pedangnya yang terpercaya kepada pasukan kaum paganis. Setiap kali situasi dan kondisi perang mengharuskannya jauh dari Rasulullah , maka ia berperang sembari kedua matanya memperhatikan di mana Rasulullah bertempur.

Di salah satu putarannya dan peperangan telah mencapai puncaknya, Abu Ubaidah dikepung oleh segolongan kaum musyrikin. Abu Ubaidah kehilangan kesadarannya, ketika melihat anak panah meluncur dari tangan orang musyrik lalu mengenai Nabi .

Ia menyerang orang-orang yang mengepungnya dengan pedangnya dan seolah-olah ia memegang seratus pedang, sehingga membuat mereka tercerai berai. Lantas ia berlari bak terbang menuju Nabi . Ia melihat darah beliau yang suci mengalir dari wajahnya, dan melihat Rasulullah mengusap darah itu dengan tangan kanannya seraya bersabda,

ูƒูŽูŠู’ููŽ ูŠููู’ู„ูุญู ู‚ูŽูˆู’ู…ูŒ ุฎูŽุถูŽุจููˆู’ุง ูˆูŽุฌู’ู‡ูŽ ู†ูŽุจููŠูู‘ู‡ูู…ู’ุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ูŠูŽุฏู’ุนููˆู’ู‡ูู…ู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ู‡ูู…ู’

“Bagaimana akan beruntung suatu kaum yang melumuri wajah Nabi mereka, padahal dia menyeru kepada Rabb mereka.” (Lihat, Tafsir al-Qurthubi, 4/ 199)

Abu Bakar Ash-Shiddiq menerangkan kepada kita tentang fenomena ini lewat pernyataannya, “Pada saat perang Uhud, ketika Rasulullah terkena lemparan sehingga dua bulatan besi menancap di dahinya, aku cepat-cepat menuju Rasulullah . Sementara ada seseorang yang datang dari arah timur berlari kencang seperti terbang, maka aku katakan, ‘Ya Allah, jadikanlah itu sebagai ketaatan.’

Ketika kami sampai pada Rasulullah , ternyata ia adalah Abu Ubaidah bin Jarrah yang telah datang lebih dulu daripadaku. Ia berkata, ‘Aku meminta kepadamu, dengan nama Allah, wahai Abu Bakar, biarkan aku mencabutnya dari wajah Rasulullah .’ Aku pun membiarkannya.

Ubaidah mengambil dengan gigi serinya salah satu bulatan besi itu, lalu mencabutnya dan jatuh ke tanah, gigi serinya pun jatuh bersamanya. Kemudian ia mengambil sepotong besi lainnya dengan gigi serinya yang lain sampai jatuh. Sejak saat itu, Abu Ubaidah di tengah khalayak dijuluki dengan Atsram (yang terpecah giginya, atau jatuh dari akarnya).

Pada saat delegasi Najran dari Yaman datang untuk menyatakan keislaman mereka, dan meminta kepada Nabi agar mengutus bersama mereka orang yang mengajarkan kepada mereka Alquran, Sunnah dan Islam, maka Nabi mengatakan kepada mereka,

ู„ุฃูŽุจู’ุนูŽุซูŽู†ูŽู‘ ู…ูŽุนูŽูƒูู…ู’ ุฑูŽุฌูู„ุงู‹ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ู‹ุงุŒ ุญูŽู‚ูŽู‘ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ูุŒ ุญูŽู‚ูŽู‘ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ูุŒ ุญูŽู‚ูŽู‘ ุฃูŽู…ููŠู’ู†ู

“Aku benar-benar akan mengutus bersama kalian seorang pria yang sangat dapat dipercaya, benar-benar orang yang dapat dipercaya, benar-benar orang yang dapat dipercaya, benar-benar orang yang dapat dipercaya.” (Thabaqat Ibn Sa’d, 3/ 314)

Semua sahabat berharap bahwa dialah yang bakal dipilih oleh Rasulullah . Ternyata persaksian ini menjadi keberuntungannya. Umar Al-Faruq berkata, “Aku tidak menyukai suatu jabatan pun sebagaimana aku menyukainya pada saat itu, karena berharap akulah yang bakal memperolehnya. Aku pergi untuk shalat Zhuhur dengan berjalan kaki.

Setelah Rasulullah mengerjakan shalat Zhuhur bersama kami, beliau mengucapkan salam, kemudian memandang ke kanan dan ke kiri. Aku menegakkan punggungku agar beliau melihatku. Tapi beliau terus mengarahkan pandangannya hingga melihat Abu Ubaidah bin Al-Jarrah. Kemudian beliau memanggilnya seraya bersabda,

ุงูุฎู’ุฑูุฌู’ ู…ูŽุนูŽู‡ูู…ู’ุŒ ููŽุงู‚ู’ุถู ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ู’ ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ูู‘ ูููŠู’ู…ูŽุง ุงุฎู’ุชูŽู„ูŽูููˆู’ุง ูููŠู’ู‡ู

‘Keluarlah bersama mereka. Putuskan perkara di antara mereka dengan haq dalam segala hal yang mereka perselisihkan’.”

Akhirnya, Abu Ubaidah pergi bersama mereka. Setelah Rasulullah wafat, Abu Ubaidah berjalan di bawah panji Islam. Sekali waktu ia bersama para pasukan biasa, dan pada kesempatan yang lain bersama para panglima. Sampai datanglah masa Umar , ia menjabat sebagai panglima pasukan Islam di salah satu peperangan besar di Syam. Ia mendapatkan kemenangan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam peperangan ini, hingga ia menjadi hakim dan gubernur negeri Syam, dan perintahnya ditaati.

Amirul Mu’minin Umar bin Al-Khaththab mengunjungi Syam, dan bertanya kepada orang-orang yang menyambutnya, “Di manakah saudaraku?” Mereka bertanya, “Siapa?” Ia menjawab, “Abu Ubaidah bin al-Jarrah.” Ketika Abu Ubaidah datang, Umar memeluknya. Kemudian Abu Ubaidah membawa Umar ke rumahnya.

Di dalam rumah tersebut, Umar tidak melihat sedikit pun perkakas rumah tangga, kecuali pedang, perisai dan untanya. Umar bertanya kepadanya sembari tersenyum, “Mengapa engkau tidak memiliki sesuatu untuk dirimu sebagaimana dilakukan orang lain?” Abu Ubaidah menjawab, “Wahai Amirul Mu’minin, inilah yang bisa mengantarkanku ke akhirat.”

Pada suatu hari, pada saat Al-Faruq Umar bin al-Khaththab berada di Madinah, seorang informan datang kepadanya untuk mengabarkan bahwa Abu Ubaidah telah meninggal dunia. Mendengar hal itu, Al-Faruq memejamkan kedua matanya dalam keadaan penuh dengan air mata. Air mata pun mengalir, lalu dia membuka kedua matanya dalam kepasrahan.

Ia memohonkan rahmat Allah untuk sahabatnya dalam keadaan air mata mengalir dari kedua matanya, air mata orang-orang shalih. Air mata mengalir karena kematian orang-orang yang shalih. Al-Faruq Umar bin Al-Khaththab berkata, “Seandainya aku boleh berangan-angan, maka aku hanya mengangankan sebuah rumah yang dipenuhi orang-orang semisal Abu Ubaidah.”

Kepercayaan umat meninggal dunia di atas bumi yang telah dibersihkannya dari paganisme Persia yang beragama Majusi dan dari keangkara murkaan Romawi. Di sana pada hari ini, di bawah tanah Yordan, jasad yang suci dikebumikan. Ia menjadi tempat bagi ruh yang baik dan jiwa yang tentram.

Sumber: Rijal Haula ar-Rasul

Bagikan artikel ini ke :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *